【汕头大学】开展“名中医坐诊”活动

2019-11-26 来源:汕头大学工会
分享:

  2019年3月,为深入贯彻落实习总书记视察广东重要讲话精神,解决师生员工的“看中医难”的难点问题,汕大工会和学校资源管理处联合汕头市中医院正式启动“名中医坐诊”活动,以汕大校医院为依托,由汕头市中医院选拔优秀的资深中医师每周二、四下午到校为广大师生、离退休员工提供医疗诊治服务。

   “名中医坐诊”启动以来在校内收到师生的热烈反响,收获大量好评。第一阶段2019年4至6月,接诊量就超过250多人次;第二阶段就诊量持续增长,本学期仅10月10日至10月22日共4个下午,仅骨科就接诊了30余名师生。在总结第一阶段合作情况的基础上,学校与汕头市中医院调整了第二阶段合作内容:10月份坐诊科室为内科和骨科,11月为内科和肛肠科,12月为内科和妇科,以便更好地满足不同师生的需求。10月底,许多师生对骨科的需求反馈热烈,经过沟通,确定在原计划基础上,将骨科门诊继续延续至12月底。

  “名中医坐诊”项目的实施,切实解决了广大师生看病难的问题,并将优质的医疗服务带进校园,同时带动中医人才培养,提升了校医院服务师生的范畴和质量。2019年10月20日,中共中央、国务院10月20日发布《关于促进中医药传承创新发展的意见》,提出传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容。汕头大学将按照中共中央和国务院的文件精神,利用好中医药这一宝贵财富,不断提升合作层次,增强项目的服务力和辐射力,推动健康校园建设。