学习"深圳经验" 加强基层建设 ——广东省教科文卫工会举办基层工会主席培训班

2016-11-10 来源:广东省教科文卫工会
分享:

       

       为了进一步提升基层工会服务职工的能力和水平, 11 月1日—3日,广东省教科文卫工会在深圳举办了全省基层工会主席培训班。来自直属基层工会及全省重点建设的高水平理工科大学、高水平职业院校工会主席80多人参加。


       学员们集中学习了党十八届六中全会公报。省教科文卫工会主席陈昭庆强调,省教科文卫系统工会坚决拥护党十八届六中全会的有关决定决议,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导,牢固增强“四个意识”,把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务抓紧抓好。接着,他传达学习了省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌在广东省工会源头治理劳资纠纷试验区现场推进会上的讲话精神,号召学习“深圳经验”:敢闯敢试的创新精神和“以职工为中心”的先进理念,“三个一”(一支职业化的工会工作队伍、一个工联会一个职工之家)的科学做法,优良的工作作风。


       本次活动还邀请了深圳市总工会常务副主席王同信、北京德恒(深圳)律所事务所合伙人沈威律师来到班上授课。加强基层工会建设和有效维权是本次培训的两大主题。

       培训班学员参观了南方科技大学和深圳市福永街道和平社区工联会。南方科技大学工会主席王永杰向考察团介绍了学校发展状况、治理体制、办学成果以及工会发展情况。陈昭庆非常赞赏南科大人的精神风貌和办事效率,称这充分体现了南科大的“精、气、神”,他希望南科大工会在组织建设、服务教职工工作上也发扬南科大“敢为天下先”的精神,探索新路。南方科技大学党委书记郭雨蓉会见培训班学员,第二站是深圳市福永街道和平社区工联会深圳市科教文卫体工会主席张跃玲陪同参观活动。



    
       省教科文卫工会主席陈昭庆做了培训总结。他要求,贯彻培训活动精神要做好“三抓”,夯实基层基础,增强维权能力,切实服务教职工,努力将教科文卫系统工会工作推上新台阶。一是抓学习,把学校中央文件精神和习总书记系列重要讲话精神结合起来,把学习党纪法规与正在开展的“两学一做”活动结合起来,把学习“深圳经验”与教科文卫系统工会工作结合起来;把业务学习和个人阅读修身结合起来;二是抓落实,盘点前阶段工作,抓好年底“扫尾”工作,把该做未做的事做好、做足,着手谋划新一年的工作规划;三是抓创新,主要是在实施“五大工程”的基础上,按照“新四化”(工会组织规范化、干部队伍职业化、工会活动系列化、活动载体实体化)要求,加强“五大建设”:平台建设、队伍建设、品牌建设、制度建设和文化建设,努力将教科文卫工会工作推上新台阶