【广州南洋理工职业学院】召开第三届教代会暨工代会第一次会议

2019-04-19 来源:
分享:

  为进一步发挥教职工民主管理、民主监督作用,促进和谐校园建设和学校事业改革发展,417日,广州南洋理工职业学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在第二学术报告厅隆重召开,选举产生新一届工会委员会、经费审查委员会。广东省教科文卫工会科长徐喜溶出席会议并讲话。学校校长李国年等全体校领导,全体“双代会”正式代表参加会议。会议由党委副书记、副校长岳增玲主持。



  党委书记马燕霞致开幕词。她指出,2019年是国家“十三五”规划的攻坚之年,也是实施学校建设与发展五年规划的起步之年,我国高等职业教育发展正迎来新的挑战与更大机遇。她提到,如何在挑战中抢抓机遇,在竞争中把握先机,在发展中提升内涵,将是学校下一步发展的重要任务。她希望,与会代表借助此次“双代会”召开的契机,认真履职,主动建言献策,同心同德、同向同行,积极推进学校各项事业稳健发展。


  徐喜溶发表讲话。她指出,教代会是学校进一步推动民主管理与民主监督,维护教职工权益的重要举措;是凝聚全体教职工坚定信心,鼓舞斗志,实现学校事业大发展的盛会。过去,南洋理工校工会紧紧围绕学校中心工作,秉持服务教学科研,服务教职工,促进校园和谐的原则,大力推进学校民主政治建设、师德建设、校园文化建设,真心实意,尽职尽责,团结和动员广大教职工为学校的改革和事业发展做出了积极的贡献。她希望,即将选举产生的新一届委员会从以下三个方面继续做好工作:一是加强教职工思想政治引领,团结广大教职工听党话、跟党走;二是团结动员广大教职工积极建功立业,为促进高质量发展献计出力;三是加大为职工维权、服务的力度,构建和谐劳动关系。


  李国年校长以《深化改革 强化内涵 突出特色 为创建高水平高职名校而努力奋斗》为题作工作报告。报告回顾了学校2018的工作成绩。2018年,学校内涵建设稳步推进,党建与思政工作融合创新开局良好,人才培养模式改革深入推进,科研与社会服务不断突破,继续教育和招生工作再创新高,新闻宣传工作亮点频现,招生就业工作、人才队伍建设、创新强校工程等各项事业成效显著,推动学校整体办学实力稳步提升,社会影响力明显增强。

  同时,报告提出了下一阶段学校发展思路,要求:要深入落实备案制实施整改,推行绩效考核和目标管理,推进精细化管理;要全面加强党的建设,推进党建工作标准化品牌化,开创宣传工作新局面;要落实立德树人根本任务,推进“五维一体”思政工作模式,提升思政工作水平;要深化企业实践教学改革,提高人才培养质量;要全面深化课程改革,启动实施“金课”建设工程,推进“课堂革命”等。


  会议听取并审议通过了学校工作报告,以及工会组织委员何梦如作的《凝心聚力 创新服务 为推动学校事业高质量发展贡献力量》工会工作报告。


  根据会议议程,“双代会”筹备领导小组提案组组长张少华作第二届第三次教代会、工代会以来提案办理情况报告。常务副校长刘剑清宣读选举办法,并介绍了工会委员和工会经费审查委员候选人的基本情况。



  选举大会上,与会代表表决通过了《广州南洋理工职业学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会选举办法(草案)》及总监票人、监票人和总计票人、计票人名单。通过了新一届工会委员会、工会经费审查委员会委员候选人名单。随后,与会代表庄严履职,投票选举产生了新一届工会委员会、经费审查委员会。


  会议期间,与会代表分3个组进行讨论。代表们本着高度负责的主人翁精神,紧紧围绕学校建设与发展五年规划、校园社区化建设、教师能力提升等重大问题,踊跃发言,建言献策,提出了许多真知灼见的意见和建议,反映了广大教职员工的呼声,表达了大家对加快推进学校发展的迫切愿望和坚定信心。




  大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。大会的胜利召开,进一步强化了广大教职工的积极性、创造性和主人翁意识;进一步鼓舞了广大教职工以更加饱满的工作热情,更加扎实有效的工作态度,推进学校改革与事业的发展,为创建高水平高职名校而努力奋斗!