广东省高校女性发展研讨会在暨南大学召开

2019-11-06 来源:广东教工
分享:

d42a9076afc7669cbc2e368766f4827_副本.jpg

  11月1日,由广东省教科文卫工会主办,暨南大学工会承办的“广东省高校女性发展研究”研讨会在暨南大学图书馆举行。广东省教科文卫工会主席谢岩梅,暨南大学副校长兼工会主席饶敏、常务副主席侯宏伟,各高校教师、工会干部共100余人参加会议。会议由暨南大学工会副主席沈洪涛主持。

  饶敏致辞说道,此时正值习近平总书记视察暨南大学一周年之际,而关爱女教职工发展,也是我们牢记习总书记嘱托,承担使命,应潮流而动之果。由广东省教科文卫工会主办、暨南大学承办的广东省高校女性发展研究中心,研究课题由第一期的30多份课题申请到第二期的300多份,从第一期的面向暨南大学校内到第二期时吸引了更多高校研究力量参与其中,中大、华工、暨大、深大等包括很多高职院校基本都有立项项目,说明越来越多的人关注和参与研究女性发展问题。希望今后对高校女性发展问题的研究能更深入、更系统化和全面化,为高校女性发展相关社会问题的学术研讨和实践交流提供理论资源,推动“广东省高校女性发展研究中心”成为广东省乃至全国高校女性发展的平台和智库。

  随后,暨南大学教师张晓以《高校女教师的时间贫穷感知与工作绩效的关系研究:组织氛围的调节作用》为题、广州中医药大学教师黄时华以《高校女教师亚健康及其健康教育研究》为题、深圳大学教师许英以《女性领导力的内容结构及影响因素研究——以高校女教师为例》为题、中山大学教师汤罡辉以《经典阅读与高校女性教师自我认同的构建》为题、 广东工业大学教师李晓端《高校女性副教授职业生涯发展实证调研——发展现状及晋升影响因素分析》为题、南方医科大学珠江医院教师李晓丹以《重点医科大学教学医院女性医师群体亚健康状况调研及对策》为题、北京师范大学珠海分校教师武晓伟《高校女性教师幸福感研究》为题、暨南大学教师刘静岩《个人品牌视角下女大学生的微信自我形象呈现研究》为题,分别进行了专题演讲。

  谢岩梅作会议总结。她说,历时两年的高校女性课题申报工作取得圆满成功,收到了一批优秀论文、出版了一本高质量的女性研究文集、成功召开了一个女性研究成果展示会。我省高校女性占总人数的48%,她们在教学、科研、管理等岗位上兢兢业业工作,为人才培养、学校建设、国家发展都做出了重要贡献。高校女性兼具高知和女性的双重特征,面临婚恋家庭、教学科研、职业发展等多重困境。关注和分析该群体的现状,探索改善其所处困境的方法,对于促进高校女性自身的健康发展及高水平大学的建设均具有重要的意义。

  谢岩梅表示,省教科文卫工会是一个为教职工服务的组织,关爱女教职工、回应女教工需求,维护她们的合法权益和特殊利益,是我们的责任。一直以来,省教科文卫工会立足高校女教工特点,努力满足女教工求知求美求发展的需求,开展了一系列关心关爱女教职工的工作。成立广东高校女性发展研究会就是发挥高校知识优势,关爱女性健康发展的一种探索。希望以后能吸引更多优秀研究人才、能涌出更多深度研究成果、解决更多高校女性乃至社会女性相关问题,为女性发展提供理论支撑和实践基础。

  (编辑:桓秋瑜)